免疫力向上のために食事・飲食物で気を付けていること
概要 免疫力向上のために食事・飲食物で気を付けていることは、「栄養バランス」「一日三食食べる」が各4割前後、「発酵食品を摂取する」「乳酸菌を摂取する」「食物繊維を摂取する」がそれぞれ約27~29%です。「栄養バランス」「体を温める食材を摂取する」「緑黄色野菜を摂取する」「発酵食品を摂取する」「たんぱく質を摂取する」などをはじめ、女性や高年代層での比率が高いものが多くなっています。女性50~60代では「栄養バランス」に次いで「発酵食品を摂取する」が2番目に多くなっています。5年前より免疫力が『向上した』と回答した層では「栄養バランス」に続いて「発酵食品を摂取する」「乳酸菌を摂取する」が上位にあがっています。