共食とは、自宅、外食を問わず、家族や友人、職場の人や地域の人など、誰かと一緒に食事をすることである。一方、孤食とは、一人で食事をすることである。共食について、孤食と比べてどのような点をメリットとして感じているか聞いたところ、「会話やコミュニケーションが増えること」を挙げた者の割合が84.2%と最も高く、以下、「食事が美味しく、楽しく感じられること」(73.0%)、「知識・話題が増えること」(37.8%)、「ストレス解消に繋がること」(33.1%)などの順となっている。(複数回答、上位4項目)
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調査名
食生活に関する世論調査調査元URL
調査機関
内閣府公表時期
2021-01-15調査期間
2020/9/17~2020/11/1調査対象
全国18歳以上の日本国籍を有する者サンプルサイズ
3,000人調査概要
食生活に関する国民の意識を把握し、今後の施策の参考とするもの。