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公表時期:2024年04月30日
飲食・旅行
旅行業
宿泊
旅館・ホテル
飲食
飲食店
観光庁 旅行・観光消費動向調査 2023年年間値(確報)
概要
公表時期:2024年04月25日
その他サービス
飲食・旅行
飲食
飲食店
日本フードサービス協会(JF) 外食産業市場動向調査(2024年3月度 結果報告)
概要
公表時期:2024年01月17日
飲食・旅行
出入国者数
旅行業
宿泊
飲食
観光庁 訪日外国人消費動向調査(2023年暦年)全国調査結果(速報)
概要
公表時期:2022年1月7日
家計
飲食
生活
現在の生活の各面での満足度(食生活 )
概要
食生活の面で、どの程度満足しているか聞いたところ、「満足」とする者の割合は76.0%、「不満」とする者の割合は32.6%となっている。性別に見ると、大きな差異は見られない。年齢別に見ると、若い世代の方が「満足」とする者の割合が高くなる傾向がある。
公表時期:2021年01月15日
教育
農業
飲食
生活
自然の恩恵や食の生産活動への感謝を感じるとき
概要
自然の恩恵や食の生産活動への感謝を感じることの有無に「よく感じることがある」、「ときどき感じることがある」、「たまに感じることがある」と答えた者(1,878人)に、自然の恩恵や農業・漁業・畜産業の生産現場の食に関わる人々の様々な活動に感謝の念を感じるのは、どのようなときか聞いたところ、「旬の食材や季節を感じる料理を食べたとき」を挙げた者の割合が70.2%と最も高く、以下、「美味しい食材や料理を食べたとき」(59.1%)、「食材について説明を受けたり、パッケージの表示などで産地や生産者を知ったとき」(42.5%)、「一緒に食べている人と食材に関する会話をしたとき」(34.1%)などの順となっている。(複数回答、上位4項目)
公表時期:2021年01月15日
教育
農業
飲食
生活
自然の恩恵や食の生産活動への感謝を感じることの有無
概要
普段口にする食材や食事から、自然の恩恵や農業・漁業・畜産業の生産現場の食に関わる人々の様々な活動を思い浮かべ、感謝の念を感じることはあるか聞いたところ、「感じることがある」とする者の割合が95.5%、「全く感じない」と答えた者の割合が4.5%となっている。性別に見ると、「感じることがある」とする者の割合は女性で高くなっている。年齢別に見ると、年齢が高くなるにつれて、「よく感じることがある」と答えた者の割合が高くなる傾向がある。
公表時期:2020年12月28日
飲食・旅行
家計
飲食
飲食店
生活
外食を利用している頻度(20 歳以上、性・年齢階級別)
概要
外食を週1回以上利用している者の割合は、男性 41.6%、女性 26.7%であり、若い世代ほどその割合が高い。
公表時期:2020年12月28日
飲食・旅行
出入国者数
旅行業
宿泊
飲食
内閣府_縦断データによる訪日外国人旅行者の消費金額・支出項目に影響する要因の分析
概要
公表時期:2020年12月28日
飲食・旅行
出入国者数
旅行業
宿泊
飲食
観光庁_訪日外国人の消費動向 2022 年 10-12 月期 報告書
概要
公表時期:2020年12月28日
飲食・旅行
出入国者数
旅行業
宿泊
飲食
国土交通省_訪日旅行者国別の消費金額
概要
飲食・旅行
公表時期:2024/04
観光庁 旅行・観光消費動向調査 2023年年間値(確報)
その他サービス
公表時期:2024/04
日本フードサービス協会(JF) 外食産業市場動向調査(2024年3月度 結果報告)
飲食・旅行
公表時期:2024/01
観光庁 訪日外国人消費動向調査(2023年暦年)全国調査結果(速報)
家計
公表時期:2022/1
現在の生活の各面での満足度(食生活 )
教育
公表時期:2021/01
自然の恩恵や食の生産活動への感謝を感じるとき
教育
公表時期:2021/01
自然の恩恵や食の生産活動への感謝を感じることの有無
飲食・旅行
公表時期:2020/12
外食を利用している頻度(20 歳以上、性・年齢階級別)
飲食・旅行
公表時期:2020/12
内閣府_縦断データによる訪日外国人旅行者の消費金額・支出項目に影響する要因の分析
飲食・旅行
公表時期:2020/12
観光庁_訪日外国人の消費動向 2022 年 10-12 月期 報告書
飲食・旅行
公表時期:2020/12
国土交通省_訪日旅行者国別の消費金額