日常の買い物で賞味期限や消費期限を意識している食品とはどのようなものか聞いたところ、「生鮮食品(肉・魚など日持ちしないもの)」を挙げた者の割合が86.9%と最も高く、以下、「加工食品(弁当・そうざい・牛乳など日持ちしないもの)」(77.6%)、「加工食品(レトルト食品・冷凍食品・清涼飲料水など日持ちするもの)」(26.2%)の順となっている。(複数回答)
ダウンロード
調査名
食生活に関する世論調査調査元URL
調査機関
内閣府公表時期
2021-01-15調査期間
2020/9/17~2020/11/1調査対象
全国18歳以上の日本国籍を有する者サンプルサイズ
3,000人調査概要
食生活に関する国民の意識を把握し、今後の施策の参考とするもの。