新型コロナウイルス感染症発生前後の米の消費の変化に「増加した」と答えた者(352人)に、米の消費が増加した理由は何か聞いたところ、「家庭において、炊飯などの米を使った調理の機会が増えたから」を挙げた者の割合が85.5%と最も高く、以下、「お弁当やおにぎりなど米を使った中食の回数が増えたから」(31.0%)、「米に限らず、そもそも食べる量が増えたから」(25.3%)などの順となっている。(複数回答、上位3項目)
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調査名
食生活に関する世論調査調査元URL
調査機関
内閣府公表時期
2021/1/15調査期間
2020/9/17~2020/11/1調査対象
全国18歳以上の日本国籍を有する者サンプルサイズ
3,000人調査概要
食生活に関する国民の意識を把握し、今後の施策の参考とするもの。