栄養バランス維持にあたり困難・大変なこと・不満


栄養バランス維持にあたり困難だと思うことは「栄養バランスに配慮した食事の準備や、メニューを考えるのが面倒・時間がかかる」「お金がかかる」が各3割強、「どの栄養素が不足しているかがわからない」が19.1%、「モチベーションを保つのが難しい」が15.5%となっています。「自分で食事を準備することが少ないため、自分ではコントロールが難しい」は男性の方が比率が高くなっています。「栄養バランスに配慮した食事の準備や、メニューを考えるのが面倒・時間がかかる」「家族など一緒に食べる人の分も考えるのが大変」などは女性の方が高くなっています。「お金がかかる」は30~40代での比率が高くなっています。栄養バランスのために実施したいことがあるが実施していない層では「栄養バランスに配慮した食事の準備や、メニューを考えるのが面倒・時間がかかる」「お金がかかる」「モチベーションを保つのが難しい」が他の層と比べて比率が高く、実施にあたっての課題になっていることがうかがえます。

注1)過去調査は、今回調査の性年代構成比にあわせてウエイトバックした値。 注2)*は第1回にはない。 注3)第1回の選択肢は次のとおり。 ・「栄養バランスに配慮した食事の準備や、メニューを考えるのが面倒・時間がかかる」は  「栄養バランスを考えた食事の準備が大変・面倒・時間がかかる」

ダウンロード


 Excel
 

データスコア

詳しくはこちら


データスコアでは統計および調査の「品質」を妥当性、正確性、即時性(適時性)、信頼性、アクセス性、比較可能性・一貫性6つの観点から評価しています。

72%
3.6

調査名

栄養バランス(第2回)

調査元URL

調査機関

マイボイスコム

公表時期

0001-01-01

調査対象

10~70代までの男女

調査概要

栄養バランスの利用実態・意識を把握する

関連データ一覧


に並べる
4,500点以上の豊富な統計・リサーチデータに
アクセスするなら
資料請求/お問い合わせ